Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Строительство частного дома с привлечением материнского капитала

28.12.2012 . Строительство частного дома с привлечением материнского капитала

Благодаря новым изменениям в законодательстве, возведение или реконструкция жилья за счет средств материнского капитала превратились из «возможности на бумаге» в реальную перспективу.

Уже через три года после рождения ребенка, дающего право на получение вожделенного сертификата, можно воспользоваться полагающимися денежными средствами. Также предусмотрена возможность получить компенсацию за строительство ранее выстроенного дома (до достижения трёхлетнего возраста), возведенного не позже 2007 года.

Чтобы направить маткапитал на строительство или реконструкцию жилья, нужно обратиться с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда РФ и приложить соответствующий пакет документов.

Важно: любая реконструкция должна предусматривать расширение жилой площади, т. е. улучшение жилищных условий: просто отремонтировать коттедж за государственный счет не удастся.

Согласно нововведениям, средства маткапитала можно не только перевести на лицевой счет подрядной организации, как раньше, но и использовать на возведение дома своими силами. Для получения 50% от суммы необходимо иметь в собственности участок земли и получить разрешение на строительство.

Вторую половину материнского капитала Пенсионный фонд перечисляет через полгода на основании заявления и документов, подтверждающих проведение строительных работ. Получить документальное подтверждение фактического строительства можно в организации, выдавшей разрешение на его проведение, – например, в городском управлении архитектуры.

 

© 2017 Стройдом. Все права защищены