Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Строительная отрасль в 2013 году: тенденции и перспективы

10.12.2012 . Строительная отрасль в 2013 году: тенденции и перспективы

В 2012 г. темпы жилищного строительства демонстрировали устойчивую положительную динамику, причем доля индивидуального частного домостроения в среднем по России составила почти 54%. Что ждет отрасль в следующем году?

  • В первую очередь, аналитики прогнозируют замедление темпов роста ипотеки на фоне увеличения и без того высоких процентных ставок. В среднем кредиты подорожают на 2%. В долгосрочной перспективе такая тенденция может стать причиной снижения объемов жилья, вводимого в эксплуатацию. Это связано с тем, что недостаточно обеспеченные заемщики будут либо вообще откладывать покупку квартиры или коттеджа, либо собирать деньги на более высокий первоначальный взнос, чтобы снизить процент по ипотеке.
  • Другой тенденцией развития строительной отрасли станет увеличение стоимости одного квадратного метра жилья, связанное с общим уровнем инфляции, которая, по прогнозам экспертов, будет выше ожидающихся 7%.
  • В то же самое время объем государственной поддержки строительного сектора будет постепенно снижаться, по сравнению с посткризисным периодом. Государство планирует уйти со строительного рынка, где до 2011 года оно играло роль одного из крупнейших заказчиков. В перспективе ежегодный объем государственных инвестиций в рамках различных программ не будет превышать 100 млрд. рублей.
 

© 2017 Стройдом. Все права защищены