Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Что такое усадка брусового дома

Что такое усадка брусового дома

Встречаются клиенты, которые интересуются как происходит процесс усадки сруба дома из профилированного бруса, потому что не различают 2 понятия: осадка и усадка. Поэтому мы решили разобрать эти термины. 

Усадка - это процесс изменения материала, из которого изготавливаются стены сруба дома, из-за потери материалом влаги, т.е. высыхание материала дает некоторое уменьшение его объема. Это и называется усадка.

Осадка - это изменения, которые происходят в целом с конструкцией сруба и достаточно часто причиной осадки является уплотнение фундамента. Если речь идет о строительстве домов из профилированного бруса, то можно не вести речь об осадке. Понятие осадка актуальна для домов из бетонных плит или кирпича, а конструкции деревянных домов очень легкие и нагрузка на фундамент минимальная. Причем это является одним из важных преимуществ строительства из дерева.

Деревянные дома подвергаются усадке. Степень усадки в основном зависит от используемого материала для строительства. Клеенный брус дает минимальную усадку, но одними из недостатков является высокая стоимость и стоит низкие экологические показатели, потому что содержит химическое вещество, а именно клей. 

Наибольшей усадке подвержены дома из бревна, так как такие дома строят только "под усадку". Возводят сруб и оставляют постоять на год, а иногда и дольше) и только после этого можно приступать к внутренней отделке. 

Наиболее распространенным и оптимальным вариантом считается профилированный брус. Усадка  у него чуть больше чем у клееного, но намного меньше, чем у бревна.

У заготовленных в зимнее время бревна для бруса и дом возводился так же зимой, то усадка будет минимальной (1%) и активная усадка будет продолжаться всего 5-6 месяцев. Так происходит потому, что в зимней древесине содержится минимальное количество свободной влаги. Если брус обработан, то за весну и часть лета успевает достаточно просохнуть и прогреться. А полная усадка происходит за 2-3 года.

Совсем по-другому ведется брус, если дом был возведен летом. Каркас подвергается повышенной влажности и перепадами температур, это особенно относится к средней полосе России. Активная усадка может растянуться на целый год. Летний дом должен будет пройти все сезоны с различным перепадом температур.

В любом случае усадка будет происходить всегда и добросовестные компании должно о ней предупреждать и учитывать её при строительстве: стропильную систему крепить только в самых важных местах, чтобы крыша могла оседать вместе со стенами, не ставить окна и двери.

Если не учесть все эти факторы, то возможны: деформация полов, выкручивание бруса, перекос оконных рам и дверных проёмов.

При соблюдении всех технологий производства работ и соблюдении всех этапов строительства, ваш загородный дом многие годы будет радовать глаз, служить надёжной опорой и защитой в трескучий мороз и в летний зной. 
 

© 2017 Стройдом. Все права защищены