Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Отопление для загородного дома

Отопление для загородного дома

Все системы отопления здания подразделяются на автономные и централизованные. В централизованных тепло вырабатывается в одном месте и по трубопроводам передаётся сразу в несколько обогреваемых зданий. Этот вариант отопления в основном применяется в городах.

Для обогрева частного дома чаще всего применяется автономный тип обогрева. Для этого типа используется специальный генератор тепла, который расположен внутри самого отапливаемого здания. 

Есть несколько основных видов автономного отопления.

Водяное отопление

Вода очень легко нагревается до высокой температуры, может пройти по трубам или отопительным приборам, которые передают тепло воздуху в помещениях. Но, помимо относительно низкой точки кипения, вода обладает достаточно высокой точкой замерзания, поэтому она подойдет в качестве теплоносителя только при положительных температурах или непрерывной эксплуатации. Такую систему нельзя надолго оставлять без присмотра, потому что при замерзании и, соответственно, расширении, она может разорвать трубы.

Электрическое отопление

Такой вид отопления используется в загородных домах не очень часто. Во-первых, электрическая энергия дороже, чем газ или уголь. Во-вторых, бывают случаи перебоев с электроэнергией, что делает её не надежным источником тепла. На случай подобного происшествия рекомендуется иметь альтернативную систему отопления. И, в-третьих, поскольку чаще всего строят деревянные загородные дома, электрического отопления стараются избегать ввиду возможной перегрузки сети, это может привести к замыканию и, при неблагоприятном стечении обстоятельств, к пожару.

Но данный вид обогрева имеет свои преимущества: 
- Простота эксплуатации,
- Удобство регулирования подачи тепла
- Небольшие размеры отопительных приборов,
- Экологичность (в то время, как другие виды отопления так или иначе загрязняют окружающую среду),
- Бесшумность (исключение составляют тепловентиляторы).

1377785193_1.jpgОдним из вариантов электрического отопления дачного дома могут служить так называемые «тёплые полы». 

Теплые полы укладывают по двум технологиям:

1. Кабельная: электрический нагревательный кабель монтируется под пол в бетонную стяжку;
2. Плёночная: раскатывается и крепится к полу рулон специального материала, поверх которого укладывается любое напольное покрытие.

Печное отопление

В настоящее время, существует большой выбор печей, которые  изготовлены из металла, но имеют облицовку из современных материалов, и которые хорошо держат тепло.

Одним из распространенных вариантов обогрева являются современные металлические печи, выдающие теплый воздух в помещение через трубы: «Булерьян», «Профессор Бутаков» и другие. Они имеют высокий, сравнимый с правильно сложенной кирпичной печью, КПД (80-85%) и при помощи воздуховодов могут отапливать сразу несколько помещений в загородном доме.

IaDc1.jpgОдной из разновидностей каменной печи является камин. Он предназначен не для основного отопления загородного дома, а скорее для создания интерьера. Как правило, это - конструкция с открытой топкой и прямым дымоходом, за счет непосредственного пламени горящего в ней топлива согревающая только одну комнату дома. Из-за того, что в его топку поступает излишнее количество воздуха, который забирает тепло и уносит его через дымоход, камин имеет не высокий КПД(15–20%) и способен обогревать помещение до тех пор, пока в нём будет гореть пламя. К тому же открытый огонь пожароопасен. В камине можно сделать чугунную вставку и дверцу из термостойкого стекла, но это достаточно дорогостоящее решение.

Печное отопление имеет следующие преимущества: 
- Печи могут работать на древесном топливе – самом дешёвом в европейской части России;
- Они строятся из простых и доступных материалов;
- Отопление не зависит от наличия магистрального газа или линий электропередач. 
- Как выбрать вид отопления при строительстве загородного дома эконом класса?

Поскольку, как мы упоминали выше, электроотопление достаточно дорого, и потому не соответствует концепции низкого бюджета, а водяное — сложнее в обслуживании и требует отдельного помещения, то обычно для сезонных загородных домах эконом класса применяют печное отопление.

Для домов постоянного проживания чаще применяют водяное отопление, работающее круглый год. Разовые затраты на создание котельной и системы трубопроводов окупается за счет низкой стоимости потребляемого топлива. При этом, самым дешевым топливом для котла является природный газ, а самым дорогим – солярка. 

Однако, выбирая тип отопительной системы для загородного дома учитывайте, что главное условие её работы – это создание комфорта в помещениях. Если оно не выполняется, то не стоит брать в расчёт ни дешевизну системы, ни лёгкость её монтажа.
 

© 2017 Стройдом. Все права защищены