Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Дома из бруса. Огонь больше не проблема!

Дома из бруса. Огонь больше не проблема!

В отношении домов из бруса и вообще из дерева существует стойкий миф, насчёт того, что они слишком огнеопасны. На самом деле, дома из бруса очень пожароустойчивы, даже в необработанном виде. При горении на их поверхности образуется угольная шуба, которая имеет низкую теплопроводность, ниже в целых 4 раза, чем у самой древесины.

Из всех видов древесного сырья, включая цельный древесный массив, самой большой огнестойкостью обладает клеёный брус. Секрет огнеупорности материала в том, что, в отличие от цельной древесины, он не обладает пористостью, в нём нет трещин, а значит, и нет кислорода, ведь именно он нужен для возгорания.

С какими материалами сравнима огнестойкость бруса?

Экспериментальными методами было подтверждено, что брус имеет преимущество по огнестойкости даже перед кирпичом и металлом. Приблизительно уровень огнестойкости
этого материала равен огнестойкости бетона. Огонь, который задерживает угольная шуба на поверхности, не может проникнуть даже внутрь самого бруса, так что если возгорание произойдёт снаружи дома, огню никак не пробраться внутрь.
Дополнительная защита


Если же натуральной огнестойкости бруса вы всё равно не доверяете, всегда можно выполнить его дополнительную обработку. Вы можете сообщить об этом желании компании, которая строит для вас дом из бруса, или же самостоятельно обработать дом, когда строительство уже завершено. Бытовые пропитки не требуют особых защитных средств и приспособлений, достаточно пользоваться перчатками, респиратором, а средство распылять при помощи краскопульта или же кисти с валиком. На обработанной поверхности будет образован защитный слой, который при возгорании вспучивается и не даёт загореться самому брусу.

 

© 2017 Стройдом. Все права защищены