Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Соединение углов в брусовых домах

Соединение углов в брусовых домах

Возведение дома из бруса должно быть надежным и здесь особенное внимание следует уделить угловым соединениям, поскольку от их качества напрямую зависит долговечность и надежность постройки – отсутствие продуваемых участков и, как следствие, уменьшение потерь тепла.

Возведение дома из бруса должно быть надежным и здесь особенное внимание следует уделить угловым соединениям, поскольку от их качества напрямую зависит долговечность и надежность постройки – отсутствие продуваемых участков и, как следствие, уменьшение потерь тепла.

Конструктивную основу любого деревянного строения составляет сруб, который сложен из венцов. Венец образуется четырьмя брусьями, уложенными горизонтально в прямоугольник или квадрат и по углам, связанные врубками. Венец укладывается на следующий венец – так вырастает сруб.

Врубкой принято назвать соединение деревянных элементов венца. Она должна отвечать следующим требованиям:

  1. Способность выдерживать нагрузки (сдвиг, растяжение, сжатие).
  2. Плотное прилегание соприкасающихся частей древесины по всем соединительным плоскостям.
  3. Отсутствие застаивания воды в случае атмосферных осадков.
  4. Несложность исполнения.

Типы врубки (соединения) углов в брусовых домах

Плотницкое ремесло за свою многовековую историю накопило более десятка основных видов соединения углов в деревянных домах и более сотни их разновидностей. Сегодня строителями используются наиболее оптимальные варианты:

  1. В стык – самой простой, справиться с которым под силу всем строителям. Брусья венцов просто пристыковываются друг к другу. Здесь стоит обратить внимание на обработку стыкуемых поверхностей, она должна быть выполнена качественно, чтобы исключить неприятные моменты. Как правило, этот вид соединения используется при самостоятельном возведении небольших построек хозяйственного назначения, поскольку велика вероятность продувания строения ветром.
  2. В полдерева – несложный тип соединения, который наиболее часто используется при строительстве домов из профилированного бруса. В углу детали выпиливается паз на 1/2 от высоты самого брусового элемента шириной, равной ширине бруса. Сначала кладется деталь с пазом снизу, а затем – с пазом сверху. К сожалению, такой тип соединения также подвержен продуванию. Чаще всего применяется во время монтажных работ обвязки дома из профилированного брусового материала или для увеличения длины бруса, при помощи соединения нескольких деталей.
  3. В теплый угол («шип-паз») – самый распространенный тип соединения для возведения наружных стен деревянного брусового дома. В одной детали выпиливается вертикальный паз, а в другой – вертикальный шип. Во время стыковки брусьев между шипом и пазом прокладывается джутово-льняное полотно. Такое соединений менее остальных подвержено продуванию, но, все же не защищает от ветра на 100%. Подобная врубка имеет высокий уровень сопротивления расслоению углов. Специалисты рекомендуют после усадки дома залить места стыка монтажным герметиком (например, пеной).
  4. В «ласточкин угол» – соединение также представляет собой «шип-паз», но только треугольной формы. Такое соединение надежно защищает угол от продувания, отлично противодействую его расслоению.
  5. В обло – такие соединения бывают простыми и сложными. Деталь выводится за границу угла на 25 – 30 см. В сложных разновидностях этого типа соединения по углам выпаливаются специальные шипы. Бывают с односторонними, двусторонними и четырехсторонними замочными пазами.
 

© 2017 Стройдом. Все права защищены