Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Преимущество зимнего леса

Преимущество зимнего леса

Для того, чтобы дом радовал многие поколения вашей семьи, о долговечности здания необходимо заботиться не только во время начала строительства, но еще на стадии покупки пиломатериалов. Если дом вам строит фирма, обязательно уточните качество стройматериалов. Один из важных показателей добротности и надежности пиломатериалов – сезон, в который были они заготовлены.

Решившись на строительство деревянного загородного дома, все мы рассчитываем на его долговечность и надежность. Для того, чтобы дом радовал многие поколения вашей семьи, о долговечности здания необходимо заботиться не только во время начала строительства, но еще на стадии покупки пиломатериалов. Если дом вам строит фирма, обязательно уточните качество стройматериалов. Один из важных показателей добротности и надежности пиломатериалов – сезон, в который были они заготовлены.

Давайте разберем, чем же так хорош именно «зимний» лес для строительства. Во-первых, это высокая сопротивляемость влажности. Причина в том, что осенью из дерева уходит большее количество воды, древесина становится более сухой и плотной. Заготовленная именно в этом состоянии, она остается такой навсегда. Кроме воды уходят из дерева и жучки – нет соков в дереве. Осенью в дереве пропадает крахмал, без него дерево намного меньше подвержено гниению. Лес для строительства, заготовленный зимой, очень медленно сохнет, но ошибочно думать, что это недостаток – именно медленное усыхание дает наиболее равномерную усадку. А вот летний лес высыхает быстро, усадка идет неравномерно, что может быть чревато перекосами.

Во-вторых, зимний лес экономичен не только в отдаленной перспективе. Применение его в строительстве не только даст сэкономить в будущем на ремонте, интенсивной защите от влаги и жучков, но уже и на стадии покупки пиломатериалов. Дело в том, что заготовку леса можно начинать с конца апреля, после просушки леса, а заканчивать необходимо к началу осенней распутицы, однако именно в этот период самый сезон для строительства домов. Как следствие высокого спроса, высокой становится и цена. А вот сразу после первых морозов и до середины, иногда и конца апреля, для заготавливающих фирм – это самый длительный и удобный период работы. Однако, зимой редко строят дома, нет спроса на дерево и цена падает. Таким образом, экономичность зимнего леса может составлять 20%.

Но, тем не менее, какими бы преимуществами не обладал зимний лес, приобретать пиломатериалы необходимо со специалистом, знающим много тонкостей, способным определить качество бруса, ориентируясь, например, на цвет среза.

 

© 2017 Стройдом. Все права защищены