Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Комплексная защита древесины от болезней и паразитов

Комплексная защита древесины от болезней и паразитов

Древесина – прекрасный материал – теплый, светлый, обладающий даже лечебными свойствами и все потому, что материал этот живой, растительный. Но, как и любой живой организм, может болеть. И именно поэтому ему необходима защита, а порой и серьезное лечение. Самые главные неприятности доставляют древесине жучок-древоточец, грибки и плесень.

Древесина – прекрасный материал – теплый, светлый, обладающий даже лечебными свойствами и все потому, что материал этот живой, растительный. Но, как и любой живой организм, может болеть. И именно поэтому ему необходима защита, а порой и серьезное лечение. Самые главные неприятности доставляют древесине жучок-древоточец, грибки и плесень. Присутствие какого-либо вредителя можно заметить не сразу – они обнаруживают свое присутствие, только попав в комфортные условия. Обычно это повышенная влажность окружающего воздуха и самой древесины, плохая вентиляция и прочее. Но заселить пиломатериалы вредители могут на любом этапе, будь то делянка в лесу или уже готовый сруб. В чем же спасение?

Первое – это покупка стройматериалов, прошедших просушку, влажность которых составляет не более 20%. Добросовестные поставщики и строители данный критерий качества вносят в договор.

Кроме этого, один из надежных способов избежать болезней древесины – антисептическая пропитка. Антисептические средства для древесины представлены двумя видами: первая группа: растворы солей, фунгицидов и альгицидов. После пропитки этими веществами на поверхность необходимо нанести защитное покрытие, так как эти антисептики не только вымываются, но и обладают токсическими свойствами. А вот вторая группа более безопасна. Она представляет собой средства, после нанесения на поверхность, превращающиеся в защитную пленку.

Так же антисептики можно разделить по условиям применения – для экстремальных условий, например, в местах контакта поверхности с почвой и на стандартные условия – предохранение от конденсата.

Большинство антисептиков не только защищают пиломатериалы от болезней, но отпугивают насекомых. В продаже имеются как отечественные, так и импортные марки антисептиков.Важное замечание: так как один вид антисептика ведет борьбу только с определенной неприятностью, от остальных защищает не достаточно надежно. А ведь разные части дома подвержены разным вредителям и болезням, следовательно, для каждого участка нужно выбирать отдельный антисептик.

 

© 2017 Стройдом. Все права защищены