Стройдом - Строительство деревянных домов под ключ Стройдом

Строительство современных домов и бань

Деревянные дома: история

Деревянные дома: история

Деревянное зодчество было доведено до совершенства, весьма значительно повлияв на другие архитектурные стили. Дерево – это самый традиционный материал для жилых построек на Руси. Не только дома и избы простого народа строились из этого доступного материала, но и боярские терема и даже великокняжеские и царские палаты. Длительное время даже московский Кремль был деревянным.

Строительство деревянных домов в России имеет давнюю историю. Деревянное зодчество было доведено до совершенства, весьма значительно повлияв на другие архитектурные стили. Дерево – это самый традиционный материал для жилых построек на Руси. Не только дома и избы простого народа строились из этого доступного материала, но и боярские терема и даже великокняжеские и царские палаты. Длительное время даже московский Кремль был деревянным.

Зодчество превратилось в особый вид искусства, а лучшими зодчими были новгородцы. Вдохновение для своего творчества мастера брали в народных традициях, верованиях, народном творчестве. Вот почему так легко отличить старинные русские деревянные постройки от аналогичных финских или шведских, так же имеющих давние традиции деревянного домостроения. Важно отметить, что основа, корпус деревянного здания были всегда одними и теми же, но вот в плане декора каждый хозяин или наемный мастер давали волю фантазии и мастерству.

В каждом регионе страны были свои нормы и традиции декорации жилищ. К примеру, если взглянуть на жилые деревянные постройки средней полосы и сравнить их с карельскими, мы увидим много различий. Если в Поволжье на фасадах домов очень часто встречается затейливая резьба, имитирующая ручную вышивку, резные фигуры людей, животных, мифических персонажей, то северный декор отличался сдержанностью, строгостью, минимализмом.

Не только пила и топор были помощниками зодчих, но и множество другого инструмента, позволяющими максимально облегчить работу мастеров и выполнить тончайший декор зданий. Это были различные циркули, угольники, рубанки и долота. Технологии были доведены до такого совершенства, что до нашего времени сохранились аутентичные памятники русского деревянного зодчества. Не найдется такого человека, который не слышал о карельском острове Кижи. Церковь Преображения Господня была заложена в 1714 году – это великолепное здание – практически сверстник Петербурга. В Карелии, Новгородской, Ленинградской, Владимирской областях и других субъектах сохранились деревянные церкви, часовни и даже жилые дома, которым уже не одна сотня лет.

 

© 2017 Стройдом. Все права защищены